大豆をつくろう
日本の大豆自給率は、たったの7パーセントです(農林水産省)。しかも、輸入大豆の殆どが遺伝子組み換えされたものです。ですから私たちは、知らず知らずのうちに、豆腐・納豆・味噌・醤油・油・肉(餌として使用)という食品の形で身体に入れています。
幸いにも、長野県には地元で開発された優れた大豆が数種類あります。その中の気候的に、この地域にむいている「ナカセンナリ」という種類を使用して、栽培実習をしたいと思います。
上手下手はともかくとして、大豆は比較的に作りやすい作物です。ぜひ、グループでご参加ください。
化学肥料や農薬を使わずに大豆をつくりたいグループを募集しています。
【募集の詳細】
●募集期間:2018年6月中旬頃まで
●グループ:数名以上の大人と子供。必ず2歳以上の子供が含まれること。
●遠隔地からのご参加も歓迎します。宿泊施設等の準備はお申し込み時にご相談くだ さい。当地は八ヶ岳西麓の観光地(農場の標高1,000m)の中にあります。観光を兼ねてのご参加も可能です。
●作業期間:2018年6月中旬~12月中旬(播種時期6月中旬:収穫時期10月下旬~11月上旬)。途中で枝豆の収穫も楽しめます、全部食べると大豆の収穫がゼロになりますが(笑)
●作業日時:各グループのメンバーで決めてください。
●参加費:大豆収穫量の20%を収穫後に”現物(大豆)”でお支払いいただきます。
残りの80%の大豆は参加者が自由に消費してください。
●使用する大豆:ナカセンナリ(当方で用意します)
*注意:交雑防止のため、他の種類の大豆種子の持ち込みは禁止です
●体験栽培用地(1グループ当たり)
畝幅(通路を含まない):1.2m
畝の長さ : 20m
●現在用意されている畝数:8グループ分
●参加時に必要なもの
ご家庭の生ごみをご持参ください。生ごみで堆肥を作ります(お持ちいただくときに簡単な処理が必要です。処理方法の詳細はお申し込み時にお知らせします)
●農場の場所:長野県茅野市上場沢
●お問合せ・お申し込みは下記までお願いします。
ecofarmtateshina@docomo.ne.jpまたはe-farmtateshina@hb.tp1.jp
農場の中では「子ども自然哲学塾」の小学生達がこんなこともやっています